喻言方少时

两个人暂时一块儿用的号
小言×木偶(=´∀`)人(´∀`=)
很少发东西 还需要努力
多多指教!

【叶蓝】向日葵 01

我是小言。

 *没上过美院,没学过绘画,都是胡扯,都是胡扯,都是胡扯,不要信!

*标题或许和文章有联系……或许没联系……(碎碎念)

*欢迎捉虫!

 -

 

周五下午第一节课,蓝河用手托着脸有些昏昏欲睡。六月燥热的天气让许多同学都埋着头打瞌睡,有一些还不忘用美术课本遮掩着自己因犯困而变得迷糊的眼神。教室里风扇的声音发出嗡嗡嗡的声音表示自己还在工作着之外,就只能听见老师讲课的声音。这节课介绍的是西班牙的立体派画家毕加索。

“毕加索是20世纪美术史上立体派的主要代表。他是个非常有个性的画家,一生手法与风格迭变,同时又能结合已掌握的各类艺术技巧从事创作,以表达其喷涌不息的艺术灵感……”

这哪是讲课啊,分明就是按着课本一板一眼地念嘛!声音僵硬的太明显了!蓝河边用笔戳着美术课本上毕加索的《格尔尼卡》边嫌弃台上的老师。这节课本应是黄少天的课,可是这位上课废话特别多一节课一半的时间都在扯皮的年轻老师半个月前去了某市一所有名的美术大学学习,其美名曰互相交流。学校便临时替换了台上那位叫做“叶修”的看起来懒洋洋的老师。

蓝河想到这抬头瞥了叶修一眼,戳着格尔尼卡的自动铅笔笔芯也被他加大力度的手给戳断了。

简直不是人!

蓝河读的大学是个正儿八经的美术学院,半个学期快结束前就要交一次学生作品,黄少天走的时候刚值学期期末,所以叶修替班后没几天便交上了一副油画。黄少天非常喜欢蓝河,脾气好、又听话,哪个老师不喜欢这样的学生?所以即使蓝河画的并不算十分完美,只要不是太明显的瑕疵黄少天就会通情达理地给过。可让蓝河头疼的是,叶修似乎并不像黄少天那样好说话,因为他的作品已经被撤回好几次了。

第一次的时候蓝河还能理解,毕竟不是关系很好的老师,哪有那么容易就pass的道理。所以他就比以往还要认真的又画了一次,这次他自己也感到满意。可是出乎他意料的,叶修又撤回了,画纸上贴着张便利贴,上面写着大大的、字迹十分潦草两个字:重画——蓝河用了很久时间才看出来。

泯灭人道!丧尽天良!离学期结束只剩一周了你让我画个毛线啊啊啊啊!!

如果没有老师的通过自己不就要留级了么?开什么玩笑!再画一幅时间够紧,所以蓝河便去找叶修商量。可以忙着看资料的叶修连头都没抬,呵呵了一声,就又认真看资料去了。

蓝河忍着怒气问叶修。

“我的画有很多毛病么?为什么就是过不了?”

“没有啊,只不过你可以画的更完美。”叶修如是说。蓝河被噎住了,这个老师说得好有道理我竟然无言以对。

“我认为这样就很好了啊……而且时间只剩一周了,我也不一定画得出更好的作品来吧?”蓝河坚持。叶修终于抬头看他了,淡淡的一眼,让蓝河有点心虚。“因为你可以画得更好,所以我才会让你重画。只是因为时间紧张就草草了事,黄少天一直都让你这样么?”说到这叶修淡淡笑了一下,像是在嘲讽蓝河,却又不像,“我可不是那个话唠要求那么低。如果你还是画不出来,我只好给你一个不及格了。”

“开玩笑!”蓝河连叶修的话都没来得及吐槽就被那句“不及格”吓了一跳,手上的画差点摔到地上,办公室的老师都瞥了他几眼。蓝河有点不好意思,可叶修反倒提高了音量:“哪能啊小蓝,老师我是那么不正经的人吗?你放心,我一定说到做到。”

蓝河吐血,蓝河身亡,蓝河完败。

蓝河像个泄了气的皮球,懒得和叶修争辩,低着头从办公室走出去了。

和这样的人说话,有脾气也被磨的没脾气了。

回忆结束。

恰巧下课铃在这个时候响了起来,蓝河清楚地听见个别同学欣喜的欢呼声,接着叶修懒洋洋的声音就传了过来:“有些作品还没有交的同学要尽早交啊,不然别怪我无情无义打不及格了。哦,还有蓝河同学,请你出来一下。”

我屮艸芔茻?!

蓝河“唰”地一下就站起来,急急忙忙跟上出了门的叶修。

“……老师,有事吗?”

“嗯,两件事儿。”叶修说,“你的画还没画好?过了好几天了。”叶修从口袋里掏出一根烟叼在嘴里,蓝河提醒他:“学校不能抽烟。”

“我知道,只是在嘴里咬咬而已。”叶修笑了一下,“说正事。我看你一直都在画油画,这次要不要尝试一下水彩画?”

蓝河有点跟不上叶修的节奏,“水彩?”

叶修嗯了一声, “油画有点赶不及吧?”

蓝河这么一想好像还真是。虽然油画相对水彩更加简单,可是一副油画的完成时间会比水彩长很多。如果现在还选择油画,的确有点不明智。不过……

“水彩……不是要构图严谨么?那样的话同油画比时间其实不也差不多吗?”

“这个问题嘛,有了灵感构图就可以进展很快了……而且,也不会长多久。”叶修似乎是咬腻了烟,或是受不了这种看着吃不到的情况把烟拿在手里,“你有灵感吗?”

“呃……没有。”

蓝河诚实地回答了。他最近的注意力都被“画不了不及格”的想法占据,接着恶性循环。画画的灵感榨干了也不见有点汁出来。

这样的话,水彩似乎也并不是一个吃力讨好的选择。就在蓝河犹豫不决的时候,叶修对他说:

“哦,那我带你去找找灵感吧。”

 蓝河一愣神,居然点点头答应了。

 

 

-

早有预谋的老叶终于以公办私勾搭上了蒙在鼓里小蓝(。

 

 

 

评论(1)
热度(13)

© 喻言方少时 | Powered by LOFTER